Этапы строительства дома из бруса
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
Предложений по строительству домов из бруса множество: в различных компаниях отличаются и цены, и сроки возведения. Часто те, кто слишком занижают стоимость, сокращают состав работ и не соблюдают технологию строительства, стараются построить дом как можно быстрее, стремясь выполнить больше заказов. Однако потом эта экономия оборачивается для хозяев дома значительными затратами на ремонт. «Ярбрусовик» занимается возведением деревянных брусовых домов более 10 лет. Эта статья, основанная на нашем опыте, поможет вам получить представление обо всех необходимых этапах строительства дома из бруса и некоторых нюансах, которые гарантируют высокое качество постройки и долговечность вашего дома.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА БРУСОВОГО ДОМА:

  • подготовка места под строительство;
  • возведение фундамента;
  • сборка сруба;
  • монтаж крыши и кровельные работы;
  • усадка.

ПОДГОТОВКА МЕСТА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО

Перед началом возведения дома нужно тщательно расчистить участок: снести старые постройки (если они есть), вырубить деревья и кустарник, убрать мусор. Должен быть обеспечен свободный проезд техники к месту строительства. Кроме того, подготовительный этап включает в себя несколько важных моментов. Один из них — оценка ландшафта участка, выделенного под строительство. Необходимо определить особенности грунта, с которым предстоит работать. Тип почвы, песчаный, глинистый или каменистый, уровень залегания грунтовых вод, влияют на выбор вида фундамента для будущего дома и глубину его закладки. Следует также провести измерение разновысотности и, если требуется, выровнять грунт. С помощью бульдозера снимается верхний слой почвы, срезаются выступы, ямы и впадины заполняются землёй или гравием.

При определении места установки дома на участке необходимо учитывать не только удобство его расположения, ландшафт, соседство с другими хозяйственными объектами, но и правила, оговоренные законодательством РФ. Дом должен быть установлен с отступом от красной линии дороги не менее пяти метров, от забора соседнего участка — не менее трёх метров. Более подробно строительные нормы прописаны в СНиП.

ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

Для строительства брусового дома используют ленточный или свая-винтовой фундамент. Тип фундамента выбирается с учётом геологических особенностях участка. Обычно решение, какой фундамент выбрать для дома из бруса, принимает заказчик, основываясь на доводах исполнителя работ. Ленточный фундамент представляет собой монолитную раму, расположенную по всему периметру дома. Его укладка занимает 7-10 дней. Сначала выкапывается траншея, в неё засыпается песок, утрамбовывается, затем устанавливается опалубка, после чего делается армирование и заливается бетон. Свая-винтовой фундамент состоит из стальных свай, которые вкручиваются в почву, достигая её твёрдых слоёв. Обычно используются сваи длиной 2500 мм, 108 мм в диаметре, с толщиной стенок 3.5 мм. По желанию заказчика могут применяться сваи других параметров: с более толстыми стенками, увеличенной высоты или сваи с наружным защитным слоем, например, оцинкованные. После установки свай заливается бетон и устанавливается оголовок. Монтируется такой фундамент за 1-2 дня.

СБОРКА СРУБА


УКЛАДКА ПЕРВОГО ВЕНЦА

Сборка дома начинается с обвязочного, или закладного венца с использованием гидроизоляции. Установка первого венца ― важный процесс, требующий особенной тщательности и мастерства строителя. От качества его укладки зависит качество всей постройки. Если дом возводится на свая-винтовом фундаменте, устанавливается обвязочный венец из бруса 150х150 мм по всем сваям. Это позволяет связать все сваи, а главное, впоследствии в первый ряд дома можно будет впилить балки. Такой способ гораздо надёжнее, чем крепление балок на какие-либо крепежи. Если же был выбран летночный фундамент, то сразу же устанавливается первый ряд дома, так как упор для балок уже имеется. Балки крепятся таким же образом, впиливаются в первый ряд.

НАСТИЛ ЧЕРНОВОГО ПОЛА

Черновой пол служит для поддержки гидроизоляции, утеплителя, а также участвует в формировании жёсткости конструкции пола. Он застилается между балками, на заранее приколоченный вровень с нижним краем балки черепной брусок размером 50х50. Для изготовления чернового пола применяется обрезная доска 150х25 мм или 100х25 мм.

ВОЗВЕДЕНИЕ СТЕН И ПЕРЕГОРОДОК

Каждый наружный ряд дома и перегородки крепятся между рядами с помощью деревянных нагелей. Гвозди не используются, так как они впоследствии ржавеют, от ржавчины дерево начинает гнить, что приводит к сокращению срока службы всего строения. Между рядами дома закладывается межвенцовый утеплитель. Оптимальным теплоизолятором для брусовых домов считается джут. Джутовый утеплитель абсолютно экологичен, не гниёт, в процессе усадки дома приобретает влагоустойчивость и монолитность.

ФОРМИРОВАНИЕ ЧЕРНОВЫХ ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЁМОВ

Чтобы усилить оконные и дверные проёмы и избежать каких-либо геометрических изменений стен во время усадки дома, проёмы формируются с промежуточным перехлёстом. По середине проёма прокладывается целиковый ряд по всему дому, без каких-либо выпилов.

КРЕПЛЕНИЕ «ЛАСТОЧКИН ХВОСТ» («ТЁПЛЫЙ УГОЛ»)

Существует несколько видов соединений бруса в брусовом доме. Наиболее надёжным, крепким, позволяющим максимально предотвратить потери тепла является «тёплый угол», или, как в народе называют, «ласточкин хвост». При этом типе крепления используется трапецевидный выпил шипов и пазов. Множество старинных произведений деревянного зодчества были созданы именно с использованием этого соединения, благодаря чему сохранились до наших дней.

Вырезание ласточкиного хвоста – сложный и трудоемкий процесс, требующий особого мастерства, поэтому необходимо, чтобы такая работа выполнялась квалифицированными и профессиональными мастерами. В «ласточкин хвост» запиливаются углы дома, так же соединяются брусья в ряду, а перегородки крепятся к стенам дома в полуласточкин хвост. Принцип в этом случает тот же самый, только перегородки тоньше, чем стены дома, поэтому пилятся вполовину. Данный способ установки перегородок позволяет смонтировать их крепко и надежно, а также связать все стены дома и сделать его полностью единым и монолитным сооружением.

МОНТАЖ КРЫШИ И КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Монтаж крыши начинается с установки стропильной системы. Стропила изготавливаются из доски 50х150 мм и устанавливаются с шагом 800 мм. Дальнейшие действия зависят от выбранного заказчиком кровельного материала: покрыть крышу можно металлочерепицей или сделать временную кровлю из рубероида.

ПОКРЫТИЕ КРОВЛИ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЕЙ

Сначала на стропила прикрепляется ветро-гидроизоляционная пленка, потом устанавливаются контррейки толщиной 25-50 мм и только потом монтируется обрешетка из обрезной доски 150х25 мм (1 сорта, без обзола) с шагом под металлочерепицу. Контррейка является обязательным элементом, который обеспечивает естественную вентиляцию и отвод влаги из кровельной конструкции. Ведь под металлочерепицей образовывается конденсат, который будет капать на пленку и сливаться по наклону крыши наружу. Контрейка позволит обрешетке постоянно продуваться и оставаться сухой. Затем на стропильную систему монтируется металлочерепица с ветровыми планками и коньком.

УКЛАДКА ВРЕМЕННОГО КРОВЕЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ИЗ РУБЕРОИДА

При покрытии кровли рубероидом на стропила крыши монтируется обрешетка с шагом 150 мм, на которую раскатывается и крепится рубероид.

УСАДКА

Усадка дома из бруса ― очень важный и необходимый этап, которым частенько пренебрегают те компании-строители, которые хотят поскорее выполнить заказ и получить деньги. Строить дом из бруса под ключ сразу не рекомендуется, так как ему необходимо время на усадку и принятие естественной влажности местности. Время усадки брусового дома ― от 4 до 9 месяцев, в зависимости от сезона строительства, вида леса, вида бруса (профилированный или обрезной). В течение этого периода происходит уплотнение рядов дома, примерно 3 мм/ряд. Если не дать дому выстояться и сразу приступить к отделке, то через несколько месяцев придётся исправлять последствия такой поспешности. Устанавливать окна и двери, утеплять крышу, начинать отделочные работы ― всё это лучше делать, когда закончился период усадки.

Компания «Ярбрусовик» строго соблюдает все технологии и этапы строительства домов из бруса. Мы используем материал, произведённый на собственной пилораме из зимнего леса хвойных пород. За 10 лет существования компании мы опытным путём изучили все нюансы строительства деревянных домов и применяем традиционную технологию ручной рубки, которую использовали ещё наши деды, а её надёжность проверена веками. Поэтому наши дома стоят долго и радуют своих хозяев комфортом и уютом. Посмотрите наши проекты домов из бруса.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.